A máxima "somos o que comemos" também se aplica aos nossos ossos.
A estrutura óssea é composta por tecido vivo que também precisa dos nutrientes certos para se manter forte e saudável.
Com a aproximação do Dia Mundial de Osteoporose, celebrado a 20 de Outubro, nunca é demais relembrar dos nutrientes essenciais para que a prevenção desta doença seja feita logo desde muito cedo!
Uma dieta rica em cálcio e vitamina D combinada com o exercício físico regular ajuda a melhorar a saúde dos nossos ossos em qualquer idade. Desde as crianças aos mais idosos.
É muito importante incluir na alimentação leite (grande fonte de cálcio) e seus derivados, verduras, como a couve, as conservas com espinhas moles como sardinhas e carapaus, as nozes ou o tofu.
A vitamina D é essencial para ajudar na absorção do cálcio dos alimentos no intestino. A exposição solar moderada é muito importante e consumir alimentos com elevado teor de vitamina D como o atum, salmão, cogumelos shitake e a gema de ovo.
É importante manter os nossos ossos saudáveis e incluir estes hábitos alimentares desde criança para evitar problemas futuros.
Graças a Deus a Clarinha come legumes sem problema...já em relação ao leite não é grande fã, apesar de ter mamado até aos dois anos de idade. Ainda assim, adora os derivados do leite o que é um descanso para nós.
Podem encontrar mais informações na Associação Portuguesa de
Osteoporose que neste momento sob o mote "Desafie os seus Ossos, abrace o seu Futuro" leva a cabo um conjunto de actividades de consciencialização da população.
Vamos cuidar de nós?
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